Com o objetivo de promover a saúde e hábitos alimentares saudáveis, as principais informações sobre alimentação foram reunidas em um guia alimentar. A forma gráfica adotada foi de uma pirâmide e estabelece os grupos e porções de alimentos a serem consumidos que atendam às necessidades da maioria da população.
Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira:
Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas porções dos alimentos de acordo com o valor energético do grupo. Os alimentos de um grupo não podem ser substituídos pelos de outros grupos. Todos os alimentos são importantes e desempenham funções específicas no corpo. Seguem exemplos de porções de alimentos em medidas caseiras com o valor calórico correspondente:
Cereais, pães, tubérculos e raízes: 1 porção = 150 kcal
1 pão francês
4 colheres de sopa de arroz ou macarrão
4 biscoitos salgados
Hortaliças: 1 porção = 15 kcal
15 folhas de alface
2 colheres de sopa de cenoura ou beterraba ralada
1 tomate
Frutas: 1 porção = 35 kcal
½ banana nanica
½ fatia de abacaxi
1 laranja
½ maçã
Leite e produtos lácteos: 1 porção = 120 kcal
1 xícara de leite
1 copo de iogurte
1 fatia de queijo minas
Carnes e ovos: 1 porção = 190 kcal
1 fatia de carne assada
1 filé de frango grelhado
1 ovo frito
Leguminosas: 1 porção = 55 kcal
4 colheres de sopa de feijão
2 colheres de sopa de grão de bico
2 colheres de sopa de lentilha ou soja
Óleos e gorduras: 1 porção = 73 kcal
1 colher de sopa de óleo ou azeite
1 colher de sopa de margarina
Açúcares e doces: 1 porção = 110 kcal
1 colher de sopa de açúcar
2 e ½ colheres de sopa
A quantidade de energia e, conseqüentemente, o número de porções recomendado por grupo de alimentos depende da idade, do sexo, do peso, da estatura e do nível de atividade física. Para mulheres com atividade física sedentária recomenda-se 1600 kcal com o mínimo de porções da pirâmide (a), para mulheres com atividade física intensa e homens sedentários 2200 kcal com o número médio de porções (b) e para homens de atividade física intensa o número máximo de porções (c).
Grupos de Alimentos 1600 kcal (a)
nº de porções 2200 kcal (a)
nº de porções 2800 kcal (a)
nº de porções
Cereais 5 7 9
Hortaliças 4 4 e 1/2 5
Frutas 3 4 5
Leites e produtos lácteos 3 3 3
Carnes e ovos 1 1 e 1/2 2
Leguminosas 1 1 1
Óleos e gorduras 1 1 e 1/2 2
Açúcares e doces 1 1 e 1/2 2
Fonte: www.idmed.com.br
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