Nossas avós estavam certas ao recomendar chá de erva-doce para combater as cólicas dos bebês. A bebida realmente fazia efeito! E lembre-se que, naquela época, não existiam pesquisas comprovando a ação de algumas frutas, verduras, ervas, mas apenas a experiência de cada um, e as crendices, que passavam de geração a geração. De lá para cá, muita coisa mudou, é verdade. Mas parte daquela sabedoria popular foi comprovada por meio da ciência. Não faltam descobertas sobre os benefícios do consumo dos alimentos funcionais, que, além de nutrir, ajudam na prevenção e tratamento de uma série de doenças.
naturalmente eficaz
se você ainda duvida da eficácia de alguns alimentos, procure incluir no seu cardápio um trio imbatível: linhaça, aveia e castanha-do-pará, que pode ser consumido diariamente, a qualquer hora. "cada um deles tem suas particularidades e, juntos, preservam a saúde do coração, do intestino e do organismo, como um todo", explica Ângela perrone, nutricionista da clínica carolina Ferolla (sp). É importante lembrar que, embora representem um grande passo na área nutricional, os alimentos funcionais não fazem milagres. É preciso adotar também hábitos saudáveis, e consultar um especialista para adequar as quantidades do que se deve e pode consumir. "em exagero, nada faz bem", finaliza Ângela.
este sim, este não
se a saúde está em nossas mãos, uma boa maneira de colocar em prática este conceito é incluir os "alimentos amigos" no cardápio diário. Afinal, uma dieta nutritiva é capaz de fazer muito mais pelo bem-estar do organismo do que apenas suprir as necessidades básicas de substâncias. e vários alimentos têm poder de cura, basta conhecê-los! com a ajuda das nutricionistas Lucyanna Kalluf e Ângela perrone, e as sugestões apresentadas nos livros 101 Alimentos que podem salvar a sua Vida (ed.Larousse) e A Bíblia da Alimentação (ed. Elsevier), elaboramos um guia que ajuda a amenizar probleminhas tipicamente femininos. ele poderá proporcionar aquela "virada de mesa" na sua qualidade de vida.
menu antiproblema
![]() |
Não são só os adolescentes as vítimas deste desequilíbrio hormonal. os adultos também sofrem com espinhas, mas podem evitá-las com uma alimentação pouco gordurosa. Consuma: sucos de hortaliças frescas, em especial de cenoura, alface, agrião, dente-de-leão e aipo; hortaliças (cenoura, cebola, alho); arroz integral e brotos germinados. Evite:carnes gordas, carboidratos refinados (arroz branco, pão e massas); alimentos industrializados (bolos, biscoitos recheados, refrigerantes e laticínios).
ansiedade
Provoca inquietude e tensão, além de incapacidade de relaxar. carregue a alimentação com nutrientes antiestresse, e faça refeições regulares e fracionadas, ao longo do dia. Consuma: arroz integral, aveia e quinoa, hortaliças verdes (couve, brócolis, repolho verde), germe de trigo, derivados de soja, lentilha, nozes. Evite: cafeína, açúcar, álcool, nicotina, drogas e trigo.
câimbras
Elas podem ser causadas pela falta de sais minerais e vitaminas, má circulação, sedentarismo. Consuma: couve, folhas de nabo, brócolis, amêndoas, sementes de gergelim, sardinha, iogurte natural (ricos em cálcio); banana, pêssego, ameixa e uva (fontes de potássio); nozes, leguminosas, salsa, agrião e outras verduras verde-escuras (ricas em magnésio), e beba oito copos de água por dia. Evite: bebidas gasosas e cafeína, que privam o organismo de minerais vitais, e o desidratam.

Os flocos brancos que se acumulam no couro cabeludo podem ser causados pela infecção por fungos, deficiência de gorduras essenciais e de zinco, desequilíbrios hormonais. Consuma: alho (antifúngico), peixes (ricos em zinco), espinafre, acelga, brócolis, soja, batata-doce, chicória, arroz integral, quinoa, cenoura, peixes oleosos, sementes e óleos de linhaça, girassol e abóbora (fontes de biotina, que interrompe o ciclo de reprodução dos fungos). Evite: açúcar, álcool, carboidratos refinados, fermento e laticínios.
celulite
entre as causas estão a alimentação ruim, hereditariedade, má circulação sanguínea e desequilíbrio hormonal. Consuma: hortaliças (couve, brócolis, repolho, couve-flor, folhas de mostarda, rabanete, rúcula e agrião), e frutas vermelhas (ricos em antioxidantes e de nutrientes que ajudam a combater os radicais livres). Beba dois litros de água por dia. Evite: cafeína e bebidas gasosas, bolos, biscoitos, carnes vermelhas e laticínios, açúcar, gorduras saturadas, alimentos refinados processados e sal.

colesterol
Apesar de sua reputação, o colesterol é essencial para a saúde. A meta é normalizar o equilíbrio entre o LDL (considerado ruim) e o HDL (bom). Consuma: grãos integrais, frutas (em especial maçã), hortaliças, feijão-fradinho, leguminosas, azeite de oliva, alho, cebola, peixes, alcachofra, beterraba, cenoura, aveia, lentilha, amêndoas. Evite: margarina, gordura aquecida, alimentos industrializados, azeite de dendê, frituras, açúcar, farinha, pão e massa branca, carnes gordurosas, álcool, café e bebidas gasosas.
constipação
A dificuldade de evacuar é sinal de que a alimentação está inadequada: faltam fibras, exercícios físicos e há pouca ingestão de água. Consuma: comece o dia com uma vitamina de manga. Figos e ameixas secas deixadas de molho, linhaça moída, azeite de oliva, arroz integral, aveia, maçã, cenoura ou abóbora crua ralada e pinhão; couve-flor, repolho, verduras verde-escuras e um litro de água por dia. Evite: carne vermelha, gorduras saturadas, laticínios, condimentos, pimenta, açúcar e doces, chá e café.
depressão
Causa falta de motivação, tristeza profunda, mudanças de humor, choro, baixa autoestima. A alimentação ajuda, mas é preciso buscar auxílio profissional. Consuma: banana, manga, arroz integral, quinoa, inhame e lentilha (contêm serotonina, que afeta a química cerebral e o humor); frango, peru, ovo, peixes, germe de trigo, abacate, castanha-do-pará, peixes e nozes (ricos em triptofano, estimula a produção de serotonina). Evite: açúcar, álcool e cafeína, bebidas e refrigerantes diet.

Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada por sua amizade!!