terça-feira, 2 de março de 2010

DICAS PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO NA TPM


 há certos tipos de hábitos alimentares que podem agravar ou amenizar os sintomas da TPM.
Para não causar mais estresse, mais brigas, mais cólicas e mais descontentamento e choro no próximo ciclo, siga esse manual de alimentação na TPM.
1- Reduza o consumo de sal: um dos sintomas da TPM é a retenção de líquidos. Assim, se comer muito sal, esses sintomas vão piorar. Evite comer embutidos, como salsichas, presuntos, conservas e salgadinhos industrializados;
2- Beba muita água, água de coco e sucos, pois ajudam a diminuir a retenção de líquidos;
3- Evite bebidas alcoólicas. Elas podem provocar a queda de açúcar no sangue;
4- Alimentos ricos em cafeína tendem a aumentar a tensão e a sensibilidade, além de causar insônia, dores de cabeça e irritabilidade. Neste grupo está o café, o chá preto, os refrigerantes a base de cola e o guaraná (este contém três vezes mais cafeína que o café);
5- Fique longe das frituras;
6- Alguns estudos demonstraram forte relação entre o consumo de açúcar e produtos refinados à acentuação dos sintomas da TPM. Por isso, tente substituir o açúcar refinado por mascavo ou mel. O consumo em demasia de carboidratos simples está associado ao aparecimento de inchaço, alterações do humor e cansaço;
7- Procure aumentar a ingestão de carboidratos complexos, como aveia, cereais, pães e arroz integral, e trocar todos os produtos refinados por integrais. Pelo alto teor de fibras destes alimentos você pode evitar a prisão de ventre e os desconfortos gastrintestinais piorados nessa época;
8- Nesse período lembre-se de comer alimentos ricos em vitamina B6. Ela está presente em todas as fases do ciclo de vida feminino, ajuda a controlar a TPM e na menopausa afasta os efeitos colaterais da reposição hormonal. Você encontra a vitamina B6 nos peixes (principalmente salmão), frango, carne de porco, fígado, rim e ovos. Já os vegetais mais apropriados são os cereais integrais, feijões (destaca-se a soja), amendoim e nozes. Entre as frutas, a mais rica é a banana;
9- O cálcio tem mostrado melhora no humor, na concentração, no comportamento e na redução da retenção de líquidos. As fontes são os leites e derivados, queijo tofu, vegetais folhosos verdes escuros;
10- O magnésio alivia o quadro de dores de cabeça. Junto com a vitamina B6, evita o ganho de peso no período pré-menstrual, melhora o sono, diminui a sensibilidade ao estresse, regula o ciclo menstrual e sua duração. Você encontra o magnésio em carnes, frutos do mar, vegetais verdes e laticínios.
11- Ainda podemos citar o zinco, importante na formação de hormônios e sua função reprodutiva. Tem ação antiinflamatória contra a formação de acnes e está presente em produtos integrais, levedo de cerveja, gérmen de trigo e carnes.
12- A vitamina E, eficiente na diminuição das dores nos seios, também é encontrada em cereais integrais, frutas oleaginosas e na gema de ovo.
 
Dicas gerais para conviver melhor com a TPM
1- Quando você vestir as roupas que escolheu para o dia, poderá notar que nada é adequado para esses dias. Até você receber os benefícios do tratamento médico, procure não usar roupas apertadas. O contato com a roupa que parece um número menor é mais um fator de estresse que vai irritá-la o dia todo, pois você irá achar que começou a ganhar peso.
2- Aproveite para pesar-se e saber quanto de líquido você retém em seu período pré-menstrual. Lembre-se que ganho de peso pode ser só água e não gordura. Não entre em desespero e pânico só por líquidos retidos.
3- Nos dias de hoje a escolha do que comer é um fator essencial. Principalmente nestes dias alterados, o que se ingere faz muita diferença. Uma dieta rica em proteínas e fibras e pobre em açúcar refinado e sal é a ideal

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