quarta-feira, 11 de maio de 2011

Aproveitando os alimentos


Colocar os vegetais para cozinhar em água fervente, em panela tampada e com o mínimo de água possível. A água de cozimento dos vegetais pode ser aproveitada para enriquecer sopas, macarrão, arroz, feijão etc.
Evitar dividir e picar muito os vegetais antes de cozinhá-los, para impedir a perda das vitaminas.
Frutas, verduras e legumes da época são mais baratos, frescos e nutritivos.
Talos, folhas e cascas são ricas em vitaminas e fibras, e podem ser utilizados em farofas, omeletes, recheios, sopas, bolinhos, refogados, feijão etc.
As folhas, de um modo geral, são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas.
O caroço da jaca não deve ser jogado fora, ele pode ser usado cozido na água e sal.
O açúcar comum pode ser substituído pelo açúcar mascavo, rapadura ou melado, ricos em ferro e cácio.
A semente de abóbora pode ser um aperitivo bem saboroso. Deixar as sementes de molho de um dia para o outro, escorrer a água, salgar e, depois de secos, torrar no forno. Comer assim, ou moído em farofas, paçocas, sopas etc. Faz-se, também,  paçocas e mingaus com sementes de abóbora, melancia, girassol e gergelim torrados e moídos, pois são muito nutritivos.
A casco de ovo pode ser uma fonte de cálcio. Deve-se secar a casca, exposta ao sol ou no forno, e depois triturá-la bem. Peneirar e guardar em vidros. Usar uma pitada em sopas, mingaus, farofas, paçocas etc.
Cheiro-verde, salsa e coentro devem ser adicionados quando o fogo for desligado.
Para melhorar o sabor da sua preparação, torre o alho e misture na comida.
O fubá, o farelo e a farinha de trigo torrados facilitam a digestão.
Ao refogar coloque pouco óleo. Ponha o restante ao desligar o fogo.


2 comentários:

  1. Olá Simone!
    Gostei muito de sua postagem, é necessário aproveitar tudo do alimento e optar sempre pela refeição caseira que utiliza alimentos frescos e naturais. O tempo gasto na cozinha é ganho na saúde. (sorrio)
    Colha bons dias!
    Convido para que leia e comente meu texto “O pesadelo de Armelau, amigo de Almir” no http://jefhcardoso.blogspot.com Espero que curta. Valeu!

    “Que a escrita me sirva como arma contra o silêncio em vida, pois terei a morte inteira para silenciar um dia” (Jefhcardoso)

    ResponderExcluir
  2. post perfeitinho, ótimas dicas , levo todas comigo hj :D
    bjim garota e boa quarta

    ResponderExcluir

Obrigada por sua amizade!!