sábado, 23 de janeiro de 2010

Cereais integrais reduzem a barriga


                  

Se você quer diminuir as chances de câncer e diabete, manter o peso, varrer o excesso de colesterol, evitar inflamações pelos vasos e, de quebra, perder a famigerada barriga, a dica mais quente dos experts em nutrição é uma só

Aveia, milho, trigo, arroz, centeio e cevada esse é um grupo de cascas-grossas. Tachá-los assim não é nenhuma ofensa. Por serem duros na quebra, seus invólucros protegem nutrientes e outras substâncias cada vez mais valorizadas pelos estudiosos da dieta como ferramenta de prevenção. Por isso, a tendência é incluí-los em todas as refeições do dia, conta a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, a Abeso. Antes, o consumo dos cereais integrais era mais associado ao café-da-manhã.
Um grupo de pesquisadores da Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados Unidos, deu mais um bom motivo para isso: comer integrais ajuda a reduzir a barriga. E a questão aqui vai além da estética. A gordura abdominal deve ser eliminada porque é o estopim de problemas fatais, como o infarto, sentencia Heather Katcher, líder do trabalho. Cientistas gregos daUniversidade Harokopio já encontraram uma pista de por que os integrais encolhem a cintura. Por meio de exames, notaram que seus consumidores fiéis têm níveis mais equilibrados de adiponectina, uma substância que age nas células gordas do abdômen, fazendo-as murchar.
Muito antes de se descobrir que encher o cardápio de itens integrais ajudaria a afastar ameaças graves, como os tumores, eles já eram recomendados para acabar com a prisão de ventre, por serem imbatíveis em matéria de fibras. Elas, afinal, formam um bolo dentro do intestino, que pressiona suas paredes e contribui para suas contrações, descreve a nutricionista Samantha Macedo, da Equilibrium Consultoria em Nutrição, que fica em São Paulo. Mas, aí, é fundamental que esses cereais sejam ingeridos acompanhados de bons goles de água ou de outras bebidas. Sem líquidos, o resultado é o inverso. As fibras ficam malparadas ali dentro, atrapalhando o trânsito de vez.
RIQUEZA SOB A CASCA
Mas nem só de fibras vivem os integrais. Justamente por não terem passado por nenhum processo de refinamento, esses alimentos têm teores mais elevados de certos nutrientes em comparação com seus equivalentes clarinhos, macios e sem casca. As vitaminas do complexo B deles estão em quantidades bem maiores, nota a nutricionista Norka Beatriz Barrueto González, professora da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu. Esse grupo de nutrientes é essencial para o sistema nervoso, entre outras funções.
Há mais riquezas sob a casca dura. Cereais não refinados são ótimas fontes de minerais como o zinco, o magnésio e o fósforo trio que atua no sistema imunológico e fortalece o esqueleto. Para enriquecer a lista, temos compostos antioxidantes, que combatem moléculas causadoras de danos às células. Uma das estrelas nessa atuação é a vitamina E, que protege contra tumores e justifica, em parte, as observações recentes sobre o consumo de integrais e a prevenção do câncer.
Por fim, não podemos nos esquecer do carboidrato. Ora, todo cereal oferece um bocado desse nutriente, fonte de energia, que deveria compor até 65% da nossa dieta que nos perdoem os que temem sua fama de engordativo por essa porcentagem realista. O fato é que, nos integrais, seu poder de elevar o ponteiro da balança acaba sob controle.
Três porções diárias de cereais integrais é o mínimo recomendado segundo a pirâmide alimentar brasileira, conta a professora Silvia Cozzolino, da USP. O máximo é seis. Ultrapassar essa dose e cair no exagero pode atrapalhar o aproveitamento de nutrientes como o cálcio. Isso porque os alimentos que não sofreram refinação costumam carregar uma substância conhecida como fitato. E esse, por sua vez, compete na absorção de minerais, como o dos ossos. Excessos nunca são bem-vindos, nem mesmo quando se trata de alimentos pra lá de nutritivos.
Por outro lado, se você acredita que a meta de três a seis porções diárias proposta pelos experts é inalcançável, vamos mostrar que a tarefa não é das mais difíceis. Dá para começar logo cedo, caprichando no café-da-manhã. Aveia e cereais matinais à base de milho ou de trigo são itens que caem bem. Já o arroz e a cevada podem ser apreciados no almoço e no jantar. Enquanto pães de centeio são perfeitos para os lanches.
SABOR DE PALHA?
Agora, se a sua boca não enche de água quando o cardápio é recheado de cereais integrais, não pense que você é um caso único. Tem muita gente por aí que torce mesmo o nariz e passa longe desse tipo de alimento por acreditar que é insosso. Esse preconceito remonta à época em que o prato integral era cozido apenas em água e com uma pitada de sal, lembra a nutricionista Andréa Esquivel, especialista em gastronomia e professora da Universidade Norte do Paraná, a Unopar. Isso mudou, vamos deixar claro.
Abusar de ervas e especiarias na hora de temperar é um dos segredinhos para tornar tudo mais saboroso, ensina a nutricionista e professora de gastronomia Maria Cecília Corsi, da capital paulista. Pelas inúmeras vantagens dos integrais, vale a pena experimentar alguns truques para que eles sejam parte da sua vida
 

 

10 comentários:

  1. Oi Simone,

    Faz 17 dias que estou fazendo reeducação alimentar, muita fruta, legumes, verduras, grãos.
    Olha, eu tinha tanto desconforto.
    Eu descobri ano passado que tinha intolerãncia a lactose.
    Eu tinha problemas de estômago, dor de cabeça, insônia e desconforto intestinal.
    uma ansiedade que pareceia que o mundo ia acabar amanhã.
    Nossa, pareço uma hipocondriaca falando, credo.
    mas menina, foi só mudar alimentação, tudo melhorou.
    Para que viver assim né?

    Quero e vou mudar meu estilo de vida.

    Beijos e obrigada por vc existir, vc é um incentivo.
    ANDRÉA

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  2. Simone, outra coisa, meu filhinho de 3 anos, sofria de contipação intestinal.
    A gastro dele, me ensinou um mix de farelos, linhaça, aveia e trigo.
    O bichinho vai 3 vezes ao dia ao banheiro...kkkk

    Até para meu filho, a mudança de alimentação tem o estimulado a comer melhor.

    Estou feliz com as mudanças!

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  3. Olá, obrigada por passar e conhecer meu cantinho...seu antes e depois é incrível, parabéns!!!

    bom final de semana!

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  4. menina amo aveia, consumo desde criança. Mas prefiro o farelo à flocos...Q faz bem , faz mesmo!!

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  5. Já mudei as massas para integral, o arroz tb adoro integral e até selvagem! mas o maridão não por isso acabo comendo do normal! beijocas*

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  6. nossa vc ta muito linda mesmo queridaa... obrigada pela visista e vou voltar aqui sempre, pois adorei seu cantinho é muito charmoso! Uma dúvida, que tipos de exercicios vc faz? um beijão flor... ;**

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  7. Querida..eu gosto de alguns alimentos integrais tipo macarrão, arroz..mas pão de forma não consigo comer..não desce! E sei que é super importante e saudavel..aff

    bjss

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  8. Ah, muito obrigado pela força,querida! Vindo de você que venceu de maneira tão rápida,. é realmente bom saber que estou no caminho certo!

    Muito obrigado!

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  9. Oi querida,quero agradecer de coração tudo o q me falou,e não é intromição nehuma pois eu ja postei aqui tudo o q estou sentindo pois eu sei q aqui eu posso dizer q tenho amigas de uma certa forma,q me ouvem me dão conselhos e isso pra mim é gratificante !!!muito obrigada msm guardei cada palavra sua!!!!!!!!!!bju!!!!

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  10. Oi linda adorei seu bloguinho muito fofo,boa sorte na RA..Bjksss

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Obrigada por sua amizade!!