segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Lasanha de Vegetais


Uma das minhas especialidades na cozinha é a lasanha tradicional com carne. No entanto, não faço com frequência porque é um prato muito calórico. Quando vi a receita desta lasanha de vegetais na revista Saúde à Mesa decidi que tinha de experimentar esta alternativa. Não me arrependi.

lasanha-de-legumes-1




Calorias: +/- 430 Kcal por porção.
Interesse Nutricional: Rica em anti-oxidantes e fibras alimentares
Receita indicada para: Pessoas com colesterol elevado, hipertensos e diabéticos.
Tempo de Preparação: 1h.
Quantidade: 6 porções

Ingredientes
Para o Recheio:
1 courgette
1 beringela
4 tomates maduros
200g de cogumelos frescos
1 pimento vermelho
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de orégãos
1 ramos de manjericão picado
Sal q.b. (Adicionei eu)
Pimenta acabada de moer q.b.
Óleo de amendoim para untar
12 placas de lasanha pré-cozida
Para o Molho:
3 colheres de sopa de óleo de girassol
4 colheres de sopa de farinha
800 ml de leite de soja quente (Utilizei leite de vaca magro)
Noz-moscada q.b.
Sal e Pimenta preta acabada de moer q.b.
2 ovos (Só utilizei um)


Preparação
1. Comece por preparar o recheio: lave e corte a courgette e a beringela em cubos ou rodelas. Retire a pele e as sementes aos tomates e pique-os. Lave, seque os cogumelos e corte-os em fatias finas. Lave o pimento, limpe-o de sementes e membranas e corte-o em tiras finas.
2. Descasque as cebolas, pique-as e coloque dentro de um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe alourar.
3. Adicione a beringela e deixe cozinhar até perder volume.
4. Acrescente a courgette, os cogumelos, o pimento, o tomate e os orégãos, misture e deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire do lume. Junte o manjericão picado e um pouco de pimenta. Prove e, se necessário, coloque um pouco de sal.
5. Prepare o molho: leve ao lume um fervedor com o óleo, deixe aquecer, junte a farinha e mexa bem. Adicione o leite quente em fio, mexendo sempre até obter um creme liso. Se o molho ficar com grunhos, utilize a varinha mágica para os desfazer.
6. Retire o molho do lume e tempere com uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta preta. Bata o(s) ovo(s) e junte-o(s) em fio ao molho, mexendo sempre.
7. Ligue o forno a 180ºC. Junte uma concha do molho aos legumes e misture.
8. Num tabuleiro de forno untado, faça camadas alternadas com placas de lasanha e de legumes. Cubra com o molho e leve ao forno durante 20 minutos. Sirva quente.

lasanha-de-legumes-3-copy


Apreciação: Esta lasanha é tão ou mais saborosa que a lasanha de carne…e tem o benefício de ser mais saudável. Excelente. A repetir.
Fonte: Revista Saúde à Mesa n.º 31, Outubro de 2008.

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