sexta-feira, 27 de novembro de 2009
Cafeína - Há riscos em seu consumo?
CAFEÍNA De longe a mais popular dentre as substâncias viciantes, a cafeína está presente no café, no chá, no chocolate e em refrigerantes; é também adicionada a alguns analgésicos, medicamentos usados contra a gripe e medicamentos usados para estimular a capacidade mental.
Alguns minutos após a ingestão, a cafeína é absorvida pelo intestino delgado, pela corrente sangüínea e levada para todos os órgãos do corpo. Ela acelera os batimentos cardíacos, estimula o cérebro, aumenta o fluxo urinário, a produção de ácidos digestivos, relaxa os músculos lisos e os que controlam os vasos sangüíneos e as vias respiratórias.
CONSUMO DE BEBIDAS À BASE DE CAFEÍNA:
- Bebidas carbonatadas como refrigerantes possuem muita cafeína. Inclusive, os refrigerantes dietéticos possuem esta substância em maior quantidade. Por conterem gás aumentam o volume estomacal, o que interfere no processo digestivo.
- A cafeína é um irritante da mucosa gastrointestinal fazendo com que sua superfície absortiva seja alterada e impedindo uma seleção adequada dos nutrientes, “deixando” passar substâncias nocivas. Estas substâncias estão presentes em nossa alimentação por mais cuidados que tenhamos. São os pesticidas, aditivos químicos, conservantes, corantes, micróbios, gorduras em excesso, etc. Substâncias estas que costumam produzir radicais livres, o que significa morte de células.
- O excesso de cafeína causa retenção hídrica por interferir no balanço de sódio e potássio.
- Por todas estas condições, que costumam ser pouco benéficas para quem deseja uma alimentação saudável ou pretende emagrecer, sugiro fazer uma redução gradual da quantidade de cafeína a ser ingerida durante o dia.
- Além disso, também seria interessante reduzir a ingestão de líquidos durante as refeições (o ideal seria ficar em torno de 200 ml) pois isso nos obriga a mastigar mais e melhora nossa saciedade.
- Pessoas que consomem muito café devem procurar reduzir a cafeína de outras fontes- por exemplo, limitar o consumo de chocolate e eliminar da dieta os refrigerantes tipo cola.
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